清水

最小的善行胜过最大善念

莫名其妙的网络故障

这次无法访问网络故障出得有点莫名其妙。

故障时间:17:50 2014-01-26 星期日 休息日
处于环境:无电脑、无网络、3G差,手机电量1%
故障体现:网站打不开,远程桌面连不上,PING不通,DRAC可以连。

根据系统日志,在这时间点并没发现明显的严重应用程序日志和系统日志,倒是在 2014/1/26 18:23:56 出现大量来自 ESENT 的应用程序错误,日志描述如下:

Catalog Database (856) Catalog Database: 由于系统错误 5 (0x00000005):“拒绝访问。 ”,确定包含“C:\Windows\system32\CatRoot2\”的卷“C:\”的最小 I/O 块大小的尝试失败。此操作将失败,并出现错误 -1032 (0xfffffbf8)。

还有上面的错误都附带一个来自 Microsoft-Windows-CAPI2 的应用程序错误日志:

“加密服务”服务未能初始化编录数据库。ESENT 错误为: -1032。

第一个日志,看起来是权限问题无法写入的问题,但是是什么程序需要写入呢?写入不成功会导致断网断远程?这有点不靠谱。

据查,第一个错误的原因是:由于服务器的C盘做了安全策略,然后导致补丁没有修补成功,给C盘一个 Users 组的默认的权限就可以了。

第二个错误是第一个造成的。

OS的自动升级是关闭的,打补丁从何说起?难道是安全狗,经查安全狗也没启用打补丁功能。19:34:58 再次出现 ESENT 错误日志。

综合分析,没有找出确切的原因,只能断定以下两种可能:

  • 安全狗自动打补丁,出现大量 ESENT 错误,造成补丁打一半所有端口服务停止。
  • 安全狗导致系统异常造成网络瘫痪和断网。

采取举动:

  • 给C盘一个 Users 组的默认的权限。随后,CatRoot2 出现 20M 的文件的LOG文件,也没出现 ESENT 错误。
  • 暂停运行安全狗。

CatRoot2 产生的文件和给 Users 权限有关系的,但是否是这个原因导致这次故障还没确切证据,个人观点表示不怎么可能是。

Comments